Агентство недвижимости
Главная \ Полезные статьи \ Как правильно выбрать земельный участок

Как правильно выбрать земельный участок

« Назад

Как правильно выбрать земельный участок  09.12.2019 12:54

Но в расчет обычно принимается только небольшая часть из них. А потом возникают различные проблемы и незапланированные затраты. К основным параметрам можно отнести: 

  • стоимость;
  • место расположения;
  • наличие рядом леса и водоема;
  •  размер участка;
  •  категория земель (земли населенных пунктов, земли сельскохозяйственного назначения и т.д.)
  •  транспортная доступность;
  •  инфраструктура (магазины, больницы и т.д.);
  •  ежегодные денежные взносы.

В большинстве случаев это то, что всегда принимается во внимание. Но есть и другие параметры, которые учитывают далеко не все, считая их незначительными или просто не принимая во внимание их важность. Однако именно они в дальнейшем могут оказать серьезное влияние на жизнь в выбранном месте и кошелёк. К этим параметрам можно отнести:

  • уровень залегания грунтовых вод;
  • грунты;
  • рельеф;
  •  форма участка;
  •  наличие коммуникаций, наличие мощностей и необходимого качества энергоресурсов;
  •  глубина залегания артезианских вод, возможность устройства скважины на песок или колодца, а также качество воды;
  • экологическое состояние района;
  • почва;
  • ветер;
  •  шум от дороги;
  •  состояние поселка;
  •  состояние участка;
  •  соседи.

 

Теперь обо всём по порядку.

Денежные взносы 

При выборе участка не лишним будет узнать, какие взносы существуют в населенном пункте. Как правило, речь идет о ежегодных фиксированных взносах в дачных кооперативах на вывоз мусора, чистку снега, ремонт дорог, охрану и так далее, плюс оплата за водоснабжение и канализацию (если они от общей сети). Но иногда приходится дополнительно «скидываться» на ремонт общего забора, замену трансформатора, прокладку газовой трубы и другие нужды. Например, чтобы выбрать участок, вы приехали в дачный кооператив, огороженный бетонным забором, который находится в неудовлетворительном состоянии. Вскоре он начнет разрушаться и средства на восстановление кроме самих жителей никто не даст.

Уровень залегания грунтовых вод

Бывает так, что уровень грунтовых вод находится близко к поверхности земли или сильно колеблется. Во время сильных дождей или таяния снега он повышается настолько, что выходит наружу и как результат — участок превращается в озеро. Такой процесс называется подтоплением. Это оказывает влияние на фундамент и на растения, а также затрудняет перемещение. От цокольного этажа в таких условиях лучше отказаться. А если сделать, то он будет постоянно затоплен без проведения дорогостоящих мероприятий по усиленной гидроизоляции и устройству дренажа

Грунты

Залегающие под участком грунты могут быть разными и меняться по мере глубины. Данный параметр важен для устройства фундамента. Конечно, проводить геологические исследования на каждом понравившемся участке нецелесообразно, но их важно сделать перед строительством дома. Тем не менее, рекомендуется узнать о грунтах заранее, если есть такая возможность. К примеру, если на месте участка торфяник, лучше рассмотреть другой вариант, так как устройство фундамента в данном случае будет более сложным, чем обычно.

Рельеф

Рельеф участка может сыграть вам на руку, а может и потребовать вложения дополнительных денежных средств. Конечно, лучший вариант когда участок ровный и находится на небольшом возвышении относительно ближайшей прилегающей территории. В таком случае его не будет заливать или подтапливать во время дождей и таяния снега. Если участок расположен в низине, то на нем будет собираться дождевая и талая вода. Кроме того, вероятность подтопления грунтовыми водами в этом случае выше. Для предотвращения этих процессов,  нужно будет поднимать участок или планировать дренаж. Если уклон небольшой и участок правильно распланирован, то для прокладки трубопроводов водоснабжения и канализации потребуется меньше земляных работ. В случае большого уклона следует хорошо продумать планировку. Возможно, потребуется создать террасы или другие элементы рельефа. Главное — не навредить соседям выше или ниже по склону. Грамотно спланированный участок в этом случае будет смотреться очень эффектно, но и затрат он потребует больших.

Форма участка

В данном случае, много зависит от целей приобретения участка. Если планируется строительство небольшого летнего домика, то эта характеристика менее важна, так как пятно застройки небольшое. А если в планах возведение дома средних или больших размеров, гаража, бани и других построек, то к форме участка нужно подойти более серьезно. Допустим, узкий вытянутый участок будет неудобен, а квадратная или трапецеидальная форма подойдет лучше. Не стоит забывать еще о нормативных отступах от забора и соседских построек.

Наличие коммуникаций, наличие мощностей и необходимого качества энергоресурсов

Электрические сети. Без электричества сейчас, наверное, нет ни одного населенного пункта в нашей стране. И для комфортной жизни без него никак не обойтись. Но качество электроснабжения не всегда удовлетворительное: ограниченная мощность влечет за собой небольшое количество одновременно подключенных электроприборов, частые отключения электроэнергии доставляют дискомфорт и могут стать причиной поломки техники. Следует заранее узнать, какой мощностью возможно обеспечить участок и какие ограничения и проблемы бывают с электроснабжением.

- Газ. Газоснабжение — это газовая плита и, самое главное, газовый котел. Участок с газом, как правило, стоит на порядок дороже. К сожалению, газоснабжение есть далеко не везде, а если и есть, то не факт что к нему можно подключиться: может не быть свободной мощности или подключение будет стоить слишком дорого.

-Водоснабжение. Есть населенные пункты с общей системой водоснабжения от собственного водозаборного узла или поселковой сети водоснабжения, к которой можно подключиться. В этом случае не придется бурить скважину или копать колодец, разве что в качестве резервного источника. Иначе необходимо будет оборудовать собственный источник водоснабжения или использовать привозную воду.

- Канализация. Как и в случае с водоснабжением — есть населенные пункты с общей канализационной системой, со сбросом в поселковую сеть или своими очистными сооружениями. Если такой системы нет, то необходимо устройство собственных локальных очистных сооружений.

Требуется сразу понять — какие коммуникации есть в населенном пункте, условия подключения к ним или возможность их появления в ближайшем будущем. Цена за подключение и пользование энергоресурсами зависит от региона, местоположения, возможностей поставщиков. Все нюансы желательно уточнить заранее, перед приобретением участка.

Глубина залегания артезианских вод, возможность устройства скважины на песок или колодца, а также качество воды

Если в населенном пункте отсутствует общая сеть водоснабжения, то придется делать скважину или колодец. Либо, если рядом есть река, возможно осуществить водозабор из нее. Так, например, делают в Карелии. В случае, если вы решите делать артезианскую скважину или скважину на песок, глубина залегания вод может быть разной. Соответственно цена на бурение и обустройство может отличаться существенно, во много раз. Иногда нет возможности сделать колодец или скважину на песок, так как отсутствуют слои водоносных песков. Качество воды бывает различное. Можно пробурить скважину, вода из нее будет чистая и соответствовать СанПиНу. А может содержаться большое количество железа, серы, обладать повышенной жесткостью и другими химическими и микробиологическими показателями. Это влияет на вкус, цвет, запах воды и может вызвать проблемы со здоровьем. Для очистки воды придется ставить систему водоподготовки, стоимость которой не маленькая и варьируется в зависимости от результатов проведенного анализа и объема выкачиваемой воды.Чтобы узнать заранее о вышеперечисленных проблемах водоснабжения, лучше всего поговорить с потенциальными соседями, а также посмотреть на сайтах буровых компаний на карту залегания вод.

Экологическое состояние района

Не лишним будет узнать — есть ли в округе какие-либо заводы, фабрики, мусорные свалки и другие факторы, негативно влияющие на экологическую обстановку.

Почва

Не стоит объяснять, что плодородный слой бывает разный, и чернозем есть далеко не везде. Хорошая почва важна для любых растений: от газона до плодовых деревьев. Если на участке оказался чернозем, то можно сказать повезло. А если скудный плодородный слой, то для хороших урожаев придется дополнительно досыпать чернозем и удобрять. Если участок приобретается с целью выращивания определенных растений, то рекомендуется также узнать pH (кислотность) почвы, так как для каждой культуры существуют определенные границы кислотности.

Ветер

Есть такие населенные пункты, где практически постоянно дует сильный ветер. В основном, они расположены на открытой местности, где нет лесов и деревьев или до них далеко. Сначала можно не обратить на внимание, но со временем это начнет доставлять определенный дискомфорт, а зимой может продувать углы наветренной стороны дома.

Шум от дороги

Если населенный пункт находится рядом с дорогой, то от дороги будет шум и днем и ночью — это понятно. Но даже если участок находится в нескольких километрах от железнодорожных путей или автомобильной дороги, а эти несколько километров — поле, то дорогу будет очень хорошо слышно. Особенно вечерами, когда хочется насладиться тишиной.

Состояние участка

Если на участке большое количество деревьев и они попадают в пятно застройки, то их обязательно придется вырубать, а корни выкорчевывать. Этот процесс потребует определенных финансовых и временных затрат. После выкорчевки или в случае других значительных неровностей, участок нужно будет выравнивать. Не стоит забывать и про установку забора с воротами и калиткой, что также стоит немалых денег.

Состояние поселка

При выборе участка также оцените визуально и постарайтесь узнать о состоянии самого поселка. Речь, в частности, идет об общем заборе, опорах электроснабжения, дорогах и так далее. Случай из жизни: выбирая участок, я приехал в одно СНТ и обратил внимание, что оно огорожено бетонным забором, который в некоторых местах сильно накренился. Как результат: участок я там не приобрел, а забор через год в этих местах упал. Теперь восстановление этого забора — головная боль участников этого товарищества, так как больше средств на восстановление никто не даст.

 Соседи

Соседей, как говорится, не выбирают ;). Но в дальнейшем с соседями придется жить бок о бок, и ситуации могут возникнуть разные. Поэтому пообщаться и узнать заранее, что за люди, будет не лишним. Также будет не лишним посмотреть расположение зданий и сооружений на соседних участках для учета при возведении своих построек.

Подведем итог

Маловероятно, что все вышеперечисленные параметры сойдутся так, как вам необходимо. А если и сойдутся, то цена на участок будет существенная. Решение: выставить приоритеты — что важно, а чем есть возможность пожертвовать. Кому-то важно, чтобы был чернозем или газоснабжение и он готов пожертвовать тем, что будет ветрено и шумно. Или, допустим, нет газа, ограничения по электроэнергии и придется ждать, когда заменят трансформатор, но в остальном очень хороший участок. Нужно четко понимать, чего хочется: приезжать и тратить небольшое количество времени на покос газона или уборку снега, либо тратить время, занимаясь постоянным ремонтом и доработками участка и дома. При любом раскладе, все вышесказанное надо учитывать с самого начала, чтобы понимать, оценивать и минимизировать возможные дальнейшие затраты, проблемы и неудобства.



почему именно мы?
  • Опыт работы 20 лет
  • Первоклассные специалисты
  • Проверенные объекты недвижимости
  • Постоянная поддержка клиентов
  • Тщательная проверка документов
  • Сопровождение во все инстанции
  • Контроль передачи денежных средств
Новости
28.12.2019

В последние годы квартиры в новостройках все чаще покупают молодые люди. К такому выводу пришли эксперты агентства «Группа ЛСР».  Они отметили, что средний возраст покупателей квартир в новых жилых комплексах значительно снизился. Кроме того, нынешние покупатели покупают иную жилплощадь, нежели их предшественники.


 
07.12.2019
Сегодня нелегко удивить строительством нового небоскреба. Во многих странах освоили их возведение, поражая воображение уже не этажностью, а вычурностью форм и спецификой предназначения. 
Вызов сложившемуся положению дел решили бросить американцы, по праву считающиеся родоначальниками строительства домов-гигантов. Фирма Arconic представила концеп-проект небоскреба, который действительно соответствует своему названию.
06.12.2019

Внесение законопроекта об обязательной выдаче договоров аренды

Яндекс.Метрика